L’Ape musicale

rivista di musica, arti, cultura

 

Indice articoli

Mettici il cuore: la prima Opera Live Cooking

debutta al Teatro Coccia di Novara

con Antonino Cannavacciuolo

Lo chef stellato sarà per la prima volta su un palcoscenico nei panni di se stesso in occasione di una novità assoluta nel teatro piemontese

Libretto di Vincenzo De Vivo, su un soggetto di Luca Baccolini. La musica è di Valentino Corvino

Regia di Roberto Recchia e Umberto Spinazzola

Novara, Teatro Coccia, domenica 10 novembre, ore 20.30

Sarà Antonino Cannavacciuolo, chef stellato e amato volto della TV, il protagonista di Mettici il cuore (dal titolo di uno dei suoi libri), novità assoluta del format Opera Live Cooking in scena al Teatro Coccia di Novara, domenica 10 novembre alle ore 20.30.

Il soggetto, scritto dal giornalista Luca Baccolini che ha lavorato a quattro mani con il librettista Vincenzo De Vivo, ambienta questa nuova opera nella cucina dello Chef che ospita eccezionalmente un ciclo di lezioni a numero chiuso. I primi ad iscriversi sono Samantha (Elena Belfiore), una ricca signora dell’alta borghesia sempre alla guida del suo Suv, regolarmente parcheggiato in doppia fila; Narciso (Ilham Nazarov), un aspirante food blogger, social-addicted, col vizio di non staccarsi mai dal suo smartphone; Furio (Federico Sacchi), un ingegnere di mezza età che attraverso la cucina spera di ricrearsi una nuova vita e un’immagine un po’ più al passo coi tempi; Rudy (Riccardo Della Sciucca), un “Rodolfo” contemporaneo, studente fuori corso, primo ad entrare in cucina perché innamorato di Mimì (Federica Guida), assistente dello Chef. Le storie dei protagonisti si intrecciano per dare vita ad un’opera che racconta il viaggio di formazione di un giovane che, grazie all’incontro con lo chef Cannavacciuolo, capirà che la buona tavola, come la grande musica, ha regole antiche e segreti da capire in profondità, al di là di ogni apparenza.

Il live cooking è parte integrante di questo spettacolo con la regia di Roberto Recchia e Umberto Spinazzola; la partitura – in cui il melodramma si fonde con i ritmi contemporanei di pop e jazz – è stata composta per l’occasione da Valentino Corvino che salirà anche sul podio per dirigere l’Orchestra del Teatro Coccia. Le scene sono state disegnate da Marco Carella e le luci da Ivan Pastrovicchio.

La struttura drammaturgica dell’opera prevede il “tradizionale” susseguirsi di arie, recitativi, concertati e duetti alternati a momenti parlati dello Chef, impegnato in scena nella creazione di un vero e proprio piatto di alta cucina, le sue celebri Linguine con calamaretti spillo e salsa di pane di segale. Nei panni del maestro, Antonino Cannavacciuolo sarà il demiurgo che scioglierà tutti i dubbi degli allievi attraverso le rigide regole dei fornelli, sempre da rispettare ma mai fini a se stesse se non accompagnate dalla passione e dall’amore per la cucina, mezzo per raggiungere il cuore dei destinatari dei piatti.

Con il progetto Opera Live Cooking il Teatro Coccia, guidato da un anno dal direttore Corinne Baroni, vuole tracciare una nuova strada multidisciplinare per raggiungere l’obiettivo primario di un teatro di tradizione, cioè stimolare il dialogo, essere luogo di aggregazione e centro di sperimentazione per creare nuove forme di contaminazione dell’opera lirica.

Il debutto al Teatro Coccia di Antonino Cannavacciuolo appare come un approdo “naturale”, poiché da tempo lo chef gestisce il Bistrot attiguo al foyer. Le sue cucine a Villa Crespi – ristorante due stelle sul lago d’Orta, premiato nelle scorse settimane da Tripadvisor al terzo posto fra i preferiti di tutto il mondo – si sono più volte aperte durante il periodo di prove a team creativo e interpreti per trasferire sulla scena atmosfera e umori reali del “dietro le quinte” di un celebre ristorante.

Teatro Coccia

Domenica 10 novembre, ore 20.30

METTICI IL CUORE. CANNAVACCIUOLO ALL’OPERA

Opera Live Cooking

Musica e direzione d’orchestra Valentino Corvino

Libretto di Vincenzo De Vivo

da un soggetto originale di Luca Baccolini

Regia Roberto Recchia, Umberto Spinazzola

Scene Marco Carella

Luci Ivan Pastrovicchio

Assistente alla regia Matteo Minetti

Lo Chef Antonino Cannavacciuolo

Mimì Federica Guida

Samantha Elena Belfiore

Narciso Ilham Nazarov

Rudy Riccardo Della Sciucca

Furio Federico Sacchi

Orchestra del Teatro Coccia

Produzione Fondazione Teatro Coccia in collaborazione con STM – Scuola del Teatro Musicale

Con il sostegno della Camera di Commercio di Novara

Partner tecnici Promoled e Global Production Srl

Biglietti a partire da 37,00 euro acquistabili presso la biglietteria del Teatro Coccia (Via Rosselli, 47), aperta da martedì a sabato dalle 10.30 alle 18.30 e su www.fondazioneteatrococcia.it


Vuoi sostenere L'Ape musicale?

Basta il costo di un caffé!

con un bonifico sul nostro conto

o via PayPal

 



 

 

 
 
 

Utilizziamo i cookie sul nostro sito Web. Alcuni di essi sono essenziali per il funzionamento del sito, mentre altri ci aiutano a migliorare questo sito e l'esperienza dell'utente (cookie di tracciamento). Puoi decidere tu stesso se consentire o meno i cookie. Ti preghiamo di notare che se li rifiuti, potresti non essere in grado di utilizzare tutte le funzionalità del sito.